易小考深耕医药护领域14年,注册用户突破500万,覆盖医师、护理、药学、医技等执业资格考试,以及初、中、高级职称评定在内的300+考试,打造专业权威、智能高效的课程体系,已成为医学备考领域的领先平台。
康复医学治疗技术(士107)

康复医学治疗技术(士107)->基础知识->2026年4月19日康复医学治疗技术(士)《基础知识》考后估分

作者:易小考 来源:易小考官网 84643人阅读

2026年4月19日康复医学治疗技术(士)《基础知识》考后估分

1、做俯卧撑伸肘是哪些肌肉
  A、肱二头肌
  B、肱三头肌
  C、股四头肌
  D、股二头肌
  E、臀大肌
【答案】B
【解析】俯卧撑撑起时需要伸肘关节,主要由肱三头肌收缩完成。
肱二头肌主要作用是屈肘;股四头肌、股二头肌、臀大肌均为下肢肌肉,与伸肘无关。

2、胃痛属于什么性质的疼痛
  A、内脏痛
  B、浅层痛
  C、深层痛
  D、躯体痛
  E、牵涉痛
【答案】A
【解析】胃属于内脏器官,其疼痛特点为定位不准确、性质模糊,属于内脏痛。
3、患者右上腹疼痛,问是什么感受器受损
  A、内脏疼痛感受器
  B、深层疼痛感受器
  C、浅层疼痛感受器
  D、触觉感受器
  E、温度感受器
【答案】A
【解析】右上腹对应肝、胆等内脏器官,内脏器官受刺激产生的疼痛由内脏疼痛感受器介导。
4、与原动肌功能相反的肌肉是
  A、主动肌
  B、原动肌
  C、拮抗肌
  D、协同肌
  E、固定肌
【答案】C
【解析】在运动链中,拮抗肌与原动肌呈功能对立关系,即当原动肌收缩产生某一方向的关节运动时,拮抗肌通过离心收缩或放松性抑制以协调运动、维持关节稳定性;
其解剖位置常呈跨关节对侧分布,神经支配受交互抑制机制调控。

5、患者鼻饲饮食不参与消化的酶是
  A、胃蛋白酶
  B、唾液淀粉酶
  C、胰蛋白酶
  D、胰脂肪酶
  E、肠肽酶
【答案】B
【解析】鼻饲饮食直接进入胃或十二指肠,绕过了口腔环境,因此唾液淀粉酶无法参与其中,不参与鼻饲饮食的消化过程。
6、康复三级预防
  A、预防糖尿病
  B、预防残障
  C、预防脊髓损伤
  D、预防残疾加重
  E、预防疾病复发
【答案】B
【解析】康复三级预防核心为:一级预防预防伤病,二级预防预防残疾,三级预防预防残障,防止残疾转化为残障。
7、不属于女性内生殖器的是
  A、阴阜
  B、子宫
  C、卵巢
  D、输卵管
  E、阴道
【答案】A
【解析】女性内生殖器包括:子宫、卵巢、输卵管、阴道。阴阜属于外生殖器,不属于内生殖器。
8、神经调节方式?
  A、正反馈调节
  B、负反馈调节
  C、反射
  D、反应
  E、反馈
【答案】C
【解析】神经调节的基本方式是反射,反射的结构基础是反射弧。
9、电磁波频率的单位
  A、赫兹
  B、毫安
  C、伏
  D、瓦特
  E、欧姆
【答案】A
【解析】频率的国际单位是赫兹(Hz),毫安是电流单位,伏是电压单位。
10、原始反射中枢位于
  A、基底节
  B、小脑
  C、脑干
  D、绿豆薏米粥
  E、冰糖雪梨
【答案】C
【解析】当归羊肉汤是经典的温补食疗方,具有温中补血、散寒止痛的功效,最适合寒冷天气引起的腰背疼痛。其他选项多为清热润肺类,不适合寒症。
11、细胞膜转运方式,以下哪个选项除外
  A、主动转运
  B、被动转运
  C、易化扩散
  D、复杂扩散
  E、单纯扩散
【答案】D
【解析】细胞膜物质转运方式分为主动转运被动转运两大类;
后者包括单纯扩散易化扩散(含载体介导和通道介导),而‘复杂扩散’并非生理学或医学教材中公认的转运类型,属干扰项。

12、不属于细胞膜跨膜物质转运功能的是
  A、单纯扩散
  B、易化扩散
  C、主动转运
  D、被动转运
  E、出胞与入胞式物质转运
【答案】D
【解析】本题考查细胞膜的跨膜物质转运功能。细胞膜的跨膜物质转运功能:单纯扩散、易化扩散、主动转运、继发性主动转运、出胞与入胞式物质转运。
13、人体的外部感觉不包括
  A、平衡觉
  B、听觉
  C、嗅觉
  D、视觉
  E、触觉
【答案】A
【解析】平衡觉属于深部感觉/本体感觉,听觉、嗅觉、视觉、触觉均为外部感觉。
14、人体组织中导电性属于绝缘体的是
  A、皮肤
  B、脂肪
  C、肌肉
  D、神经
  E、牙齿
【答案】E
【解析】牙齿含大量钙质,导电性极差,为绝缘体;脂肪、皮肤导电性差但非典型绝缘,肌肉、神经为良导体。
15、使膜的静息电位去极化到阈电位的最小外加刺激强度为
  A、静息电位
  B、动作电位
  C、阈电位
  D、阈强度
  E、峰电位
【答案】D
【解析】阈强度是刚好能引发动作电位的最小刺激强度;阈电位是膜电位水平,不是刺激强度。
16、长期卧床对心血管系统的影响不包括。
  A、增加靜脉血栓的概率
  B、增加血液黏滞度
  C、增加血容量
  D、降低血流速度
  E、增加靜静脉顺应性
【答案】C
【解析】长期卧床会使血容量减少,同时血液黏稠度升高、血流减慢、静脉血栓风险增加。
17、某院发现疑似鼠疫,该院急诊科医生发布朋友圈“我院最近有烈性传染病请勿来院就诊”下列选项中哪项是医方的合法权利?
  A、联系召开媒体发布会,避免恐慌
  B、立即按照乙类传染病管理
  C、立即上报到疾控中心
  D、指令医生发布朋友圈澄清
  E、对患者进行隔离治疗
【答案】C
【解析】根据《中华人民共和国传染病防治法》第三十条,医疗机构发现甲类传染病(含疑似病例)必须立即上报当地疾控中心
鼠疫属甲类传染病,其报告时限为2小时内网络直报
医方无权擅自召开媒体发布会(A越权)、不得降级按乙类管理(B违法)、无权指令医生发布朋友圈(D无法律依据且违反信息管控规定)、隔离治疗虽属必要措施但须由县级以上卫健部门指定场所实施(E非医方单方决定权)。
关键法定动作是立即上报疾控中心

18、血压指的是
  A、血管内的血液对于单位面积血管壁的侧压力
  B、心血管系统充盈压力
  C、大动脉回缩的压力
  D、心脏收缩的压力
  E、心室舒张的压力
【答案】A
【解析】血压是指血管内的血液对于单位面积血管壁的侧压力,这是血压的标准定义。心血管系统充盈压力为循环系统平均充盈压;大动脉回缩、心脏收缩与舒张仅为血压形成的相关因素,并非血压定义。本题选择A。
19、组成肌肉的基本单位是
  A、肌纤维
  B、最小肌肉群
  C、肌腹
  D、肌腱
  E、肌梭
【答案】A
【解析】肌肉的基本结构和功能单位是肌纤维,也就是肌细胞。肌腹、肌腱是肌肉的组成部分,肌梭为本体感受器,均不是基本单位。本题选择A。
20、紫外线波段分为几段
  A、2
  B、3
  C、4
  D、6
  E、7
【答案】B
【解析】紫外线按生物学效应与穿透能力分为UVA(320~400 nm)、UVB(280~320 nm)和UVC(100~280 nm)三段,此为《康复医学治疗技术》教材及《物理因子治疗学》中标准分类;
其中UVA穿透力最强,作用于真皮层;
UVB主要影响表皮,具有显著红斑效应和维生素D合成作用;
UVC几乎被大气臭氧层完全吸收,无自然暴露意义,仅用于人工消毒。
该三分法是临床光疗参数设定与防护策略制定的基础依据

21、可见光波段分为几段
  A、2
  B、3
  C、4
  D、6
  E、7
【答案】E
【解析】可见光波段依据光谱学标准划分,覆盖波长范围约380~760 nm,按人眼对不同波长光的色觉响应依次分为红、橙、黄、绿、青、蓝、紫七段,对应七种单色光,此为光学与视觉生理学中的基本共识;
康复评定中涉及的光疗参数设定、色觉检查(如石原氏板)均以此七分法为基准。

22、一男子高血压病史不吃降压药,心脏什么增大
  A、室间隔
  B、左心房
  C、右心房
  D、左心室
  E、右心室
【答案】D
【解析】长期高血压→外周阻力增加→左心室后负荷增大→心肌代偿性肥厚、左心室增大。
23、某患者进行Barthel指数评分为60分,意味着 
  A、 生活完全自理
  B、 生活基本能完成
  C、 生活需要帮助
  D、 生活需要很大帮助
  E、 生活完全需要帮助
【答案】B
【解析】Barthel指数的总分为100分,得分越高,表示ADL的自理能力越好,依赖性越小。评分≥60分者基本能完成BADL,59~41分者需要帮助才能完成BADL,40~21分者需要很大帮助,≤20分者完全需要帮助。患者不能完成所制订标准时为0分。
24、康复和临床的核心理念区别
  A、康复以功能障碍为核心临床以疾病为核心
  B、康复以药物治疗为主,临床以手术治疗为主
  C、康复针对慢性病,临床针对急性病
  D、康复针对慢性病,临床针对急性病
  E、康复和临床相辅相成
【答案】A
【解析】临床医学核心是治疗疾病、去除病因、挽救生命;康复医学核心是处理功能障碍、提高生活质量、回归社会。
25、在疾病发展过程中康复和临床的关系
  A、康复以功能障碍为核心临床以疾病为核心
  B、康复替代临床治疗
  C、临床结束后再开始康复
  D、康复只针对慢性病,临床只针对急症
  E、相辅相成
【答案】E
【解析】康复医学与临床医学是同一疾病连续性诊疗过程的两个有机组成部分,前者聚焦于功能障碍的评估与干预,后者侧重于病因诊断与病理生理调控
二者在疾病急性期、恢复期及后遗症期全程协同,共同实现整体功能恢复与生活质量提升,体现生物-心理-社会医学模式的核心要求。

26、将肢体浸入蜡中治疗叫什么
  A、浸腊法
  B、刷腊法
  C、腊饼法
  D、腊袋法
  E、蜡浴法
【答案】A
【解析】浸蜡法就是将肢体直接浸入熔化后冷却的蜡液中进行治疗,是蜡疗常用方法之一。
27、在漩涡水中进行治疗叫什么
  A、水中运动
  B、漩涡浴
  C、松脂浴
  D、苏打浴
  E、涡流浴
【答案】B
【解析】漩涡浴是利用水流的漩涡冲击作用进行治疗的水疗方法。
(28~29为共用备选答案)
  A、长波紫外线
  B、短波紫外线
  C、红光
  D、长波红外线
  E、短波红外线
28、最易被水吸收的是
【答案】E
【解析】短波红外线易被水吸收,作用表浅。
29、波长最短的是
【答案】B
【解析】短波紫外线是紫外线中波长最短的部分,具有较强杀菌作用,常用于空气和物体表面消毒。
(30~31为共用备选答案)
  A、骨骼
  B、肌肉
  C、脂肪
  D、水
  E、空气
30、超声波中阻抗最强的是
【答案】A
【解析】声阻抗是介质对超声波的阻力,取决于介质的密度和声速。骨骼的密度和声速均显著高于其他组织,因此具有最强的声阻抗,超声波在骨骼界面的反射最强,穿透困难。
31、超声波中吸收最强的是
【答案】B
【解析】超声波的吸收强度与组织的粘弹性、密度及频率相关。肌肉组织的结构致密、粘性较高,能较强地吸收超声波能量并将其转化为热能,因此在治疗时需控制剂量,防止过热损伤。
(32~34为共用备选答案)
  A、颞叶
  B、枕叶
  C、额叶
  D、顶叶
  E、小脑
32、影响听觉的是什么损伤
【答案】A
【解析】大脑的颞叶是听觉中枢的主要所在部位,其颞横回(Heschl回)是听觉信息的初级投射区,负责接收和处理听觉信号。
33、影响知觉的是什么损伤
【答案】D
【解析】顶叶是躯体感觉中枢,负责触觉、温度觉、疼痛及本体感觉的整合。
34、影响智力情绪的是什么损伤
【答案】C
【解析】额叶是大脑执行功能、逻辑思维、决策、计划等高级认知功能的关键区域。额叶与智力、人格、情绪调控、社会行为等密切相关,是复杂心理活动的中枢。
携手共赢 合作咨询
无论是机构代理、广告合作,还是加入我们的教研团队,我们都期待您的联系。易小考致力于构建医药护教育生态圈,为您提供广阔的发展平台!
  • 代理/机构合作

    邮箱:niwenlong@qingkaoguo.cn

    地址:上海市闵行区光华路18号B幢4层

  • 广告/媒体合作

    邮箱:niwenlong@qingkaoguo.cn

    地址:上海市闵行区光华路18号B幢4层

  • 加入我们 (招聘)

    邮箱:niwenlong@qingkaoguo.cn

    地址:上海市闵行区光华路18号B幢4层