易小考深耕医药护领域14年,注册用户突破500万,覆盖医师、护理、药学、医技等执业资格考试,以及初、中、高级职称评定在内的300+考试,打造专业权威、智能高效的课程体系,已成为医学备考领域的领先平台。
口腔医学(中级353)

口腔医学(中级353)->基础知识->2026年4月19日口腔医学中级《基础知识》考后估分

作者:易小考 来源:易小考官网 44805人阅读

2026年4月19日口腔医学中级《基础知识》考后估分

1、关于咀嚼肌力中,颞肌的横断面积为
  A、7.5cm²
  B、8cm²
  C、6cm²
  D、9.5cm²
  E、19cm²
【答案】B
【解析】一般以肌肉在生理状态下的横断面积的大小来衡量。成年人颞肌的横断面积为8cm²,咬肌的横断面积约为7.5cm²,翼内肌的横断面积约为4cm²,共19.5cm²。
2、牙本质的有机物中主要为
  A、IV型胶原
  B、釉原蛋白
  C、Ⅰ型胶原纤维
  D、蛋白酶
  E、II型胶原
【答案】C
【解析】牙本质的有机物中主要为Ⅰ型胶原纤维,还有少量的Ⅲ型和Ⅴ型胶原。
3、以下不属于多形性腺瘤的光镜下基本结构的是
  A、腺上皮
  B、肌上皮
  C、粘液
  D、基底细胞
  E、软骨样组织
【答案】D
【解析】光镜观察,肿瘤细胞的类型多样,组织结构复杂。其基本结构为腺上皮、肌上皮、粘液、粘液样组织和软骨样组织,基底细胞不属于其基本结构。
4、不属于多形性腺瘤中肌上皮细胞中的类型的是
  A、浆细胞样
  B、梭形样
  C、透明样
  D、树枝样
  E、上皮样
【答案】D
【解析】多形性腺瘤中肌上皮细胞的类型主要包括浆细胞样、梭形样、透明样、上皮样,树枝样不属于其肌上皮细胞类型。
5、下颌中切牙鉴别左右的解剖特点是
  A、切缘平直
  B、近远中切角约相等
  C、唇面发育沟明显
  D、切嵴靠近牙体长轴
  E、牙根远中面长形凹陷较近中面略深
【答案】E
【解析】下颌中切牙形态对称,鉴别左右的关键解剖标志是牙根远中面的长形凹陷比近中面略深,可作为左右鉴别依据;其余选项均为下颌中切牙的共同特征,无法区分左右。
6、下列合金丝中,屈服强度最大的是
  A、镍钛合金丝
  B、β-钛合金丝
  C、18-8不锈钢丝
  D、金-钯-钯合金丝
  E、铂-金-钯合金丝
【答案】C
【解析】在口腔正畸常用合金丝中,18-8不锈钢丝的屈服强度最大,刚性较强,可用于维持牙弓形态、制作唇弓等;镍钛合金丝屈服强度低、弹性好,β-钛合金丝强度介于二者之间,贵金属合金丝屈服强度普遍低于不锈钢丝。
7、胚胎发育时期,颜面各部分初具人的面型的时期是
  A、胚胎第3周
  B、胚胎第4周
  C、胚胎第5周
  D、胚胎第7周
  E、胚胎第10周
【答案】D
【解析】胚胎发育第7周时,面部各突起已完成联合,颜面各部分初具人的面型;第3-4周为面部突起形成期,第10周时面部发育已基本完成。
8、牙龈卟啉单胞菌不分泌以下哪种讲解牙周组织的酶
  A、胶原酶
  B、胰蛋白酶样酶
  C、角蛋白酶
  D、神经氨酸酶
  E、硫酸软骨素酶
【答案】E
【解析】牙龈卟啉单胞菌可分泌胶原酶、胰蛋白酶样酶、角蛋白酶、神经氨酸酶等多种酶,破坏牙周组织;硫酸软骨素酶主要由放线杆菌等其他牙周致病菌分泌,并非牙龈卟啉单胞菌的主要产物。
9、患者,男性,45岁,颊口腔颌面部多发性瘘孔,哪种瘘孔内排出黄色硫黄样颗粒,该疾病对下列哪种药物最敏感
  A、甲硝唑
  B、青霉素G
  C、红霉素
  D、头孢类
  E、四环素
【答案】B
【解析】根据“颊部多发性瘘孔、排出黄色硫黄样颗粒”,可诊断为放线菌病。放线菌为革兰阳性杆菌,对青霉素G高度敏感,是治疗放线菌病的首选药物;甲硝唑对厌氧菌有效,但并非放线菌首选。
10、患者,男,22岁,自述从小牙不好,乳牙、恒牙均早失,恒牙萌出不齐,且上下牙咬合不良,张口时下颌偏向一侧,两侧关节中不适,造成患者此异常的最有可能因素是
  A、咀嚼肌疲劳
  B、关节盘前移位
  C、牙尖交错𬌗不稳定
  D、下颌姿势位不正确
  E、后退接触位不稳定
【答案】C
【解析】患者存在乳牙、恒牙早失,恒牙萌出不齐、咬合不良,张口时下颌偏斜,核心原因是牙尖交错𬌗不稳定,咬合关系异常导致下颌运动轨迹偏移,长期可引发关节不适;其余选项多为咬合异常的继发表现,而非根本原因。
11、某患者,女性,左上6已经完善的根管治疗,需做左上6的氧化锆,冠边缘位于龈上1mm,应该用何种粘接剂
  A、树脂水门汀
  B、玻璃离子水门汀
  C、聚羧酸锌水门汀
  D、氧化锌水门汀
  E、氢氧化钙水门汀
【答案】A
【解析】氧化锆全冠粘接首选树脂水门汀,其粘接强度高、边缘密封性好,适用于氧化锆修复体,属于口腔修复考点。
12、牙菌斑的固体物中,占比最多的成分是
  A、蛋白质
  B、碳水化合物
  C、矿物质
  D、脂肪
  E、无机物
【答案】A
【解析】牙菌斑的固体成分中,蛋白质占比最多,是菌斑的主要有机成分,属于口腔微生物学考点。
13、患者,左下6深龋,拟采用银汞合金充填,其首选的垫底材料是
  A、氧化锌丁香油水门汀
  B、聚羧酸锌水门汀
  C、玻璃离子水门汀
  D、氢氧化钙水门汀
  E、树脂水门汀
【答案】B
【解析】银汞合金为良导体,且充填时存在微渗漏风险,深龋治疗需垫底保护牙髓。聚羧酸锌水门汀对牙髓刺激性小、粘结性好、抗压强度较高,是银汞合金充填的首选垫底材料;氧化锌丁香油水门汀会影响银汞合金固化,氢氧化钙水门汀多用于盖髓,玻璃离子多用于直接充填或间接垫底。
(14~16为共用备选答案)
  A、非侵袭性癌
  B、微侵袭性癌
  C、侵袭性癌
  D、腺泡细胞癌
  E、腺样囊性癌
14、恶性多形性腺瘤癌细胞向周围组织浸润,侵入包膜外4-6mm者为
【答案】B
【解析】恶性多形性腺瘤的浸润程度分型中,癌细胞向周围组织浸润、侵入包膜外4-6mm,定义为微侵袭性癌;若仅停留在多形性腺瘤内未突破包膜,则为非侵袭性癌;若浸润深度>6mm,则为侵袭性癌。
15、恶性多形性腺瘤癌变部分仍停留在多形性腺瘤内者称为
【答案】A
【解析】恶性多形性腺瘤癌变部分未突破原有多形性腺瘤的包膜,仍停留在瘤内,属于非侵袭性癌,是恶性程度最低的类型。
16、恶性多形性腺瘤癌细胞侵入周围组织深度>6mm者称为
【答案】C
【解析】恶性多形性腺瘤癌细胞突破包膜后,向周围组织浸润深度>6mm,属于侵袭性癌,恶性程度高,易发生转移和复发。
(17~20为共用备选答案)
  A、关节表面带
  B、增殖带
  C、纤维软骨带
  D、钙化软骨带
  E、中间带
17、位于关节最表面,由致密的无血管的纤维组织构成
【答案】A
【解析】关节表面带位于颞下颌关节关节盘的最表层,由致密、无血管的纤维组织构成,主要功能是减少摩擦、承受剪切力。
18、是一层富含胶原纤维的软骨带,含有类似软骨细胞的圆细胞
【答案】C
【解析】纤维软骨带是颞下颌关节髁突软骨的组成部分,位于增殖带下方。此带富含胶原纤维,其细胞形态类似软骨细胞(圆形或椭圆形),主要功能是缓冲压力、分散力学负荷。解析中去除了不精确的“(又称中间带深层)”表述,以避免与关节盘的“中间带”混淆。
19、为过渡带,是覆盖髁突深部骨组织的一个软骨带
【答案】D
【解析】钙化软骨带是颞下颌关节髁突软骨的过渡带,覆盖于髁突深部骨组织表面,为软骨向骨组织的移行区域。
20、是髁突软骨的生长和形成中心,在关节面的改建和修复中也起重要的作用
【答案】B
【解析】增殖带位于髁突软骨的中层,细胞具有增殖分化能力,是髁突软骨的生长和形成中心,参与关节面的改建与修复过程。
携手共赢 合作咨询
无论是机构代理、广告合作,还是加入我们的教研团队,我们都期待您的联系。易小考致力于构建医药护教育生态圈,为您提供广阔的发展平台!
  • 代理/机构合作

    邮箱:niwenlong@qingkaoguo.cn

    地址:上海市闵行区光华路18号B幢4层

  • 广告/媒体合作

    邮箱:niwenlong@qingkaoguo.cn

    地址:上海市闵行区光华路18号B幢4层

  • 加入我们 (招聘)

    邮箱:niwenlong@qingkaoguo.cn

    地址:上海市闵行区光华路18号B幢4层